сочувственный
97Кавелин Константин Дмитриевич — (4 ноября 1818 3 мая 1885), происходил из средней дворянской семьи. Отец его, Дмитрий Александрович (см. соотв. статью), в 1823 г. поселился в Рязани. К., тогда еще мальчика, обучали здесь постоянно сменявшиеся гувернеры из немцев и швейцарцев,… …
98Мартин римские папы — М. I (649 655), родом из Тоди в Тоскане, сначала был легатом в Константинополе. Сделавшись папой, М. на первом же соборе в Латеране подверг анафеме монофелитов (см.), осудил сочувственный им указ имп. Гераклия (έκθεσις) и указ имп. Константа II,… …
99Мицкевич Адам — величайший польский поэт, начинатель польского романтизма, род. 24 дек. 1798 г. в с. Заосве, близ Новогрудка, Минской губ., где отец его Николай, родовитый средней руки шляхтич, обремененный многочисленным семейством, занимался адвокатурою.… …
100Новикова — (Ольга Алексеевна) писательница, вдова ген. лейт. Ивана Петровича Н., бывшего попечителем учебного округа сначала в Киеве, а с 1885 г. в Петербурге, сестра А. А. и Н. А. Киреевых (см. соотв. статью), род. в 1840 г. в семье, близко стоявшей к… …
101Нотович — (Осип Константинович) журналист. Род. в 1849 г., сын керченского раввина. Окончил курс в С. Петербургском университете по юридич. факультету. Уже студентом сотрудничал в газетах. В 1873 74 гг. был издателем и фактическим редактором газеты Новое… …
102Пестель Павел Иванович — декабрист (1792 1826), сын Ивана Борисовича П. Воспитывался в Дрездене, потом в Пажеском корпусе. Участвуя в Отечественной войне, он был ранен под Вильной (1812); по выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну, отличился в сражениях… …
103Френсен — (Густав) современный немецкий беллетрист, уроженец северной Германии (род. в 1863 г.), пастор в голштинском селе, редко бывавший в больших центрах и развивавшийся вполне самостоятельно, автор многочисленных проповедей, приспособленных к уровню… …
104Шевченко — (Тарас Григорьевич) знаменитый украинский поэт. Род. 25 февраля 1814 г. в селе Моринцы, Звенигородского уезда Киевской губернии, в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта. Через 2 года родители Ш. переселились в село Кириловка, где Ш …
105Штирнер — I (Макс Stirner) псевдоним немецкого писателя Иоганна Каспара Шмидта (Schmidt, 1806 1856). Болезнь и нужда заставили его пробыть в университете, с перерывами, 8 лет. В Берлине он слушал Гегеля, который оставил на нем неизгладимый след. Был… …
106Юбилей<i> </i>в римско-католической церкви — (юбилейный год) У древних римлян через каждые сто лет совершались особого рода столетние игры (ludi saeculares). В эти праздники совершались молитвы богам покровителям о процветании империи и всего римского народа и в продолжение трех дней и… …
107Библейские общества в России — Уже вскоре после основания Британского библ. общества деятельность его коснулась и России. В первый раз это произошло в первые годы царствования императора Александра I, когда основана была миссионерская колония в Каррасе на Кавказской линии, с… …
108Дидро Дени — (Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист, род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …
109Дюма, Жан Батист — (Jean Baptiste A. Dumas) французский химик (1800 84); Д. был в молодости аптекарем в Женеве. Знакомство с Пикте, Декандолем, Деларивом и др. учеными побудило его к научной деятельности. Умелое участие в химико физиологических исследованиях Прево… …
110Мартин (имя пяти пап) — М. I (649 655), родом из Тоди в Тоскане, сначала был легатом в Константинополе. Сделавшись папой, М. на первом же соборе в Латеране подверг анафеме монофелитов (см.), осудил сочувственный им указ имп. Гераклия (έκθεσις) и указ имп. Константа II,… …
111Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
112Френсен Густав — соврем. немецкий беллетрист, уроженец северной Германии (род. в 1863 г.), пастор в голштинском селе, редко бывавший в больших центрах и развивавшийся вполне самостоятельно, автор многочисленных проповедей, приспособленных к уровню понимания… …